设为首页收藏本站

岐阳王李文忠后裔寻亲联谊网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李国玉

滇黔寻祖爆惊世秘密 一个家族几百年来的迷团

版主

突出贡献热心会员家族之星

第五、说我家族方面,我们家族从毕节去大方时是把毕节的谱书带走(传说中有偷走之说)的,在本贴中回贴的贵州水城李文华,是我大方家族中我的孙子辈,据李文华前段时间和我谈到,他的父亲在10多年前保管得有谱书的,他小时候也看过谱书,是98年大水把谱书冲毁了,但在李文华的记忆中,因小时看过谱书,他说,按他的记忆,我们谱书上及老人的口传中提到有八个老人,在分手时还留下一首诗,内容有“十八子来是一家”等等,这与我们家谱中的记载有很大的误差,而且,在他老家居住的我支家族,有少数族人因听了毕节这边的一些故事,也在传我们家族是调北征南前十大指挥入毕节的,其实,我们的家谱根本没有这样的记载,看了家史,也知道并不是洪武祖时调北征南什么前十大指挥来的,而是清朝初年从云南镇雄百鸟来毕节的,光年代就悬殊了几百年,不要说史实方面。这些都说明,如果靠记忆、传说等,有很多是靠不住的,甚至可能会相差十万八千里。

管理员

论坛元老意见之星灌水之王突出贡献荣誉管理家族贵宾热心会员家族之星家族元老

gzbjwxlsh 发表于 2014-9-17 17:36
第五、说我家族方面,我们家族从毕节去大方时是把毕节的谱书带走(传说中有偷走之说)的,在本贴中 ...

是的,记忆传说不是依据。gzbjwxlsh宗亲对家族家谱很有研究,以严谨的要求去研究家族史是个负责任的态度,这点要向你学习。你的文章容我细细看看再来和你聊!如还有没尽意的想法继续谈谈。

版主

按前面我大方家族的情况,假如一本谱书都没有,按现在的回忆或再过几十年、一百年修谱书的话,修出来的谱书,会是什么情况,我想各位宗亲都应该能想象得到。

版主

按前面我大方家族的情况,假如一本谱书都没有,按现在的回忆或再过几十年、一百年修谱书的话,修出来的谱书,会是什么情况,我想各位宗亲都应该能想象得到。

版主

版主

前面电脑没反应,按了几次“发表回复”按钮,又发重复了。后面接着还有几点看法。

版主

李国玉 发表于 2014-9-17 18:16
是的,记忆传说不是依据。gzbjwxlsh宗亲对家族家谱很有研究,以严谨的要求去研究家族史是个负责任的态度 ...

谢谢国玉宗亲的褒奖!其实这是我20多年来寻找我毕节家族及研究岐阳李氏家族的一些经验和总结,不对之处还望各位宗亲多多指正。

管理员

论坛元老意见之星灌水之王突出贡献荣誉管理家族贵宾热心会员家族之星家族元老

gzbjwxlsh 发表于 2014-9-17 19:24
谢谢国玉宗亲的褒奖!其实这是我20多年来寻找我毕节家族及研究岐阳李氏家族的一些经验和总结,不 ...

所以我们要以对先祖的孝敬之心、对后代负责的态度理顺家族的宗脉!

版主

突出贡献优秀版主热心会员家族之星

QQ
仔细的拜读学习中

管理员

我是在退休后父亲去世时整理遗物才接触到家谱,之前只是听祖母、父亲断断续续地讲过家谱上的事。看到父亲收藏的家谱和国明兄弟后来续修家谱才知道我们的家谱都是一个版本,所不同的是后裔世系和不同字体印刷。由于我们这支是留守明光芳英支、几百年就没离开祖宗之地、宗谱记载得简单明了,不存在推敲之处、只是把世系修续下去就行了,相对你们毕节以及其他地区要正统些,省去了多少麻烦。
   关于李氏源流追溯到唐王李世民、这对我们来说没有多大意义,因为由此衍生的李氏达二千八百多个支系。没有必要去自寻烦恼。我们的岐阳李氏就从明朝开国皇帝朱元璋姐夫李贞开始为一世祖。这里的问题在于李贞是否有兄弟,他们的后代在哪里?又是否和文忠公一样受到明太祖赐爵封王?。上面的家谱图我看了不是我们岐阳李氏宗谱,所记载的名讳也和我们家谱不符,可以说不是和我们出自同一宗脉。关于桂湘川渝地区的宗亲们怎样理清自己的宗脉还要以你们自己为主,以我们岐阳李氏家谱为参照、多方面、多渠道、全面调查了解先辈的资料、踪迹,以理清自己家族的来龙去脉,才能回归岐阳李氏源流。至于是由于战乱而迁徙后埋名隐姓的、只要在族谱中记载说明真相的李氏家族、是没有怀疑的必要了。以上是个人观点,错误之处请宗亲指正!