设为首页收藏本站

岐阳王李文忠后裔寻亲联谊网

QQ登录

只需一步,快速开始

滇黔寻祖爆惊世秘密 一个家族几百年来的迷团

版主

突出贡献热心会员家族之星

楼主

看了这篇文章,我还是来给各位宗亲谈谈真实情况,首先,我对岐阳李氏宗谱(延基公于1704年修的这部)进行了深入、细致的研究,这是一部值得首肯的、难得真实的家谱,在著名历史学家王鹤鸣的一本专著中对这本族谱的评价极高,被列为名谱。看到部份宗亲在怀疑这部宗谱、怀疑明史,真的很痛心!首先讲一下毕节李氏族谱,其实这部族谱中的族人是我毕节的家族,因我家族中的祖公李芳200多年前从毕节去大方(当时的大定府)办钱厂,有了很好积蓄的情况下,回毕节一是把母亲接到大方(我们这边有传说是偷起去的,毕节李氏族谱中记载的是”私窃同去“,二是悄悄的把谱书也带起走了(传说中是偷起去的),这本谱书是300年前(1685年左右写的,写谱书中的序,其实是笔嘱的这位祖公离文忠也就10多代),所以,我们毕节的家族就没有谱书了,从毕节李氏的家谱的序中可以清楚的看得出来。因我们去大方办钱厂的李芳祖公违背朝廷规定,加大火炉数量,被当时的清政府查办,逃到他岳父的老家隐姓埋名居住,200多年来一直与毕节家族失去联系,解放前我家族中的长辈来毕节寻找没有找到,我20多年来在毕节寻找也没有找到,因一次偶然的因素才发现这本族谱中的族人就是我毕节的家族,因为,这本谱书中的记载及其中一支的部份族人(也就是我们把母亲接走的李芳祖公的哥哥这房)的流传有把母亲接走这一事实,接走的过程很吻合,而且都是李勋的弟弟把母亲接走,加上口传的故事:“雷打沙皮树,火烧李大户,搬一户发一户,不搬绝门倒户”都一模一样,经过详细研究这本谱书,在里面发现了可以确认是我们家族的不少重要线索,因毕节家族没有300年前的那本谱书,从毕节李氏这本族谱的序中可以看出,当时,毕节这边是“手泽灰烬”、“片字莫寻”,在这种情形下,朱昌的一位老人在修谱时,增加了一些本不是我们家族的东西,错乱了一些祖公的名讳,比如说,我们本是清朝初年来毕节的,搞成明洪武时期,把接走母亲的这位祖公的父亲“应瑞”记成“应祥”,还有文忠公七弟兄等等,这些都是可以理解的。所以,各位宗亲应该相信,文忠公是没有任弟兄的,更不可能有七弟兄等,我们家谱是这样说的:“祖系江南府人,李氏忠厚累仁,生文忠孝祖,长随明太祖征战有功......“,如果经过详细周密的考证,确是文忠公后裔的话,那毕节李氏家族不是什么文治公后裔,那确实是文忠公后裔了。

版主

沙发
李国玉 发表于 2014-9-14 13:04
gzbjwxlsh宗亲你好!你深情的叙述感人至深,1685年的谱书记载了你们的家族史虽然对我来说很朦胧,还是认 ...

谢谢国玉宗亲对我回贴仔细、及时的回复,从回复看出,国玉宗亲是难得的重感情、爱家族的其中一员,让我倍感荣幸!我前面在谈到毕节李氏的情况中简单的谈了点我们300多年前家谱中的家史,完整部分我过一会准备另贴全发,还望国玉宗亲能再次详阅,并对里面的情况提出宝贵意见。关于认祖归宗之事,这是我20多年来一直在从事的事情,也是我们多年来的心愿。但在此之前我有两项重大任务要做,一是继续考证我支是不是文忠公的后裔,二是我毕节家族的回归、团圆。只要经过考证确系文忠公的后裔,虽然我能力有限,但我相信,在国玉等宗亲的带领、指导下,一定会把我们两地的宗谱联接起来,共享家族大团圆!

版主

板凳
贵州水城李文华 发表于 2014-9-14 14:13
家史中还有-句[世戚常登科次女为我室]应对

是的,还有一句”又娶世戚常登科次女与我为室“,已另发在专题贴里。

版主

地板
李永年 发表于 2014-9-14 15:54
国玉叔望联系明光国明叔,对毕节方面宗亲的认祖归宗一事多多加强联系沟通,相互提供线索信息,我们一块帮 ...

谢谢永年宗亲、国玉宗亲等宗亲的鼎力相助!

版主

谢谢各位宗亲!你们的大力相助,给我们增添了力量,你们的团结友爱,让我们看到了希望!

版主

谢谢各位宗亲!你们的大力相助,给我们增添了力量;你们的团结友爱,让我们看到了希望!

版主

李国玉 发表于 2014-9-16 11:46
文龙,移山西太原府,文虎,次子移三江安罗县,文魁,燕公三子移湖南桃源县。文治,燕公第四子,洪武四年与 ...

国玉宗亲,谢谢你高度重视这个问题!但很遗憾,这个是没有可信度的,首先,这本谱书记载的都是我支毕节的家族,所有真实情况,都在我300多年前的家史中记载了,我们谱书中根本没有谈到文忠公有几弟兄。同时,可以想象、分析,我们毕节家族的其中一位老人在清朝中后期初修这本说文忠公是七弟兄的谱书时,其中有谱序谈到修谱时“手泽灰烬”、“片字莫寻”,在这种情况下,还能相信文忠公有七弟兄?另外,广西师佑公支下,文忠公是20弟兄,可能吗?那支人也在网上寻他们文忠公的后裔,如果否定文忠没有弟兄这一史实、事实,那哪种情况是真的呢?是两弟兄、七弟兄还是20弟兄?那真的要乱套了,光是说文忠公有两弟兄的都不只一支。

版主

合肥李家洲 发表于 2014-9-17 10:32
从您们支和甘肃李小勇宗亲支谱看,我个人认为最有可能是李贞祖兄弟后裔。也就是李文忠亲堂兄弟。原因有三, ...

关键点还在于,毕节李氏族谱中记载的族人和我们是一家,其实是清朝初年来到贵州毕节的,当时毕节这边的谱书被我们去大方办钱厂的老人带起过去了,毕节这边也就没有家谱,从毕节这边修的家谱有一序中“手泽灰烬”、“片字莫寻”之说也可以看出。其次,我们带到大方去的家谱中既没有说文忠公有七弟兄,以前的老人也没有这样传说。

版主

我想,还是把我手中有的以及收集到的家谱中的很多现象、问题,分几次叙述在这里和各位宗共同分享、探讨一下,有不对之处还望各位宗亲多多原谅!首先,谈谈文忠公方面,在《岐阳世家文物考述》有这样一段话:“李贽续藏书云:‘时皇子幼,上多蓄童稀之材勇者子之,使文忠冒国姓而从皇侄文正列’,又云:‘沐英、李文忠皆育为子,赐文忠、英姓朱,择师教之,军中称文忠保舍,英沐舍。’按太祖侄名文正,故以文忠名保儿,以文英名英,使如兄弟也。”从这里可以看出,文忠公的名字是朱元璋按他的侄子朱文正“文”字来取,以我们李家这边来说,不是我们李家这边的文字辈,所以,以前的老祖人或江南一带明清时期造伪家谱的谱匠都以为文忠公是文字辈,就伪造了带文字辈的各种不同的文忠公的弟兄,象广西师佑公那支下面,伪造了20大房文字辈的,因为明史上记载文忠公,字思齐,所以,这20大房,每个文字辈的都给了一个“字,思XX‘,好和文忠公的”字,思齐“对应。

版主

第二、据我所知,毕节有两支谱书说是文忠公后裔,其中一支,另外一支修谱的主要人员给我是这样说的,因为那支修谱时找不到靠处,想和他们合谱,就在雍谷处加了一个雍田,这个雍田也就是伪造上去的。告诉我真实情况的这支,他们残缺不全的老谱我看过,说是文忠公的后裔不可信,后面的新谱,是根据他们的廷相祖公70多岁时带上老谱去江西建昌修的谱续修的。我们这支,300多年前的谱中(家史)说到是文忠后裔,但我毕节的家族因谱书没了,后来搞出了文忠公七弟兄,变成了文治公的后代。