设为首页收藏本站

岐阳王李文忠后裔寻亲联谊网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gzbjwxlsh

我毕节李氏家族寻找、研究获得重要线索

注册会员

QQ
文治公确实不存在,就现有史料而言。但李官营确实存在,存于何时,《镇雄地名志》不足以考。镇雄、毕节,云贵两省交界之县。明清镇雄李官营所在地(今泼机镇)在毕节疆域之内,毕节县志有载,妄下结论,为时过早。

版主

突出贡献热心会员家族之星

xzwj7777777 发表于 2015-1-3 14:37
文治公确实不存在,就现有史料而言。但李官营确实存在,存于何时,《镇雄地名志》不足以考。镇雄、毕节,云 ...

对于李官营,不用说,肯定存在,我帖子中及任何时候都没有说李官营不存在。但宗亲说我妄下结论,言重了,这无非是各人的认知问题,如果要妄下结论,我20多年了,也没妄下结论说我支是文忠公后裔,难道要在毕节李氏谱上妄下结论?毕竟还有镇雄县地名志的地名由来在那里,加上很多事实能说明毕节李氏是我毕节家族而已。如果宗亲认为是因为谱书中这样记载了,那谱书是依据廷献公的序来写的(其它几位联字辈祖人的序是来源于廷献公的序),廷献公的序中,能经得起考证的又有哪些?吾祖名纲,是吗?(宋朝的)衡祖是吗?(元朝的)元祖是吗?(元朝的)这些多远,我知道宗亲对这些的认识态度的,但为了说明廷献公的序真实性如何,只有一提了。随后明朝的那些世系,廷献公1759年写叙(过程今天已说了)时,到宋朝、元朝,500年以上,廷献公能记得那样准确吗?如果这个确实年代远了,那离廷献公近的,文治公祖坟,为什么会搞错(这是前段时间毕节修谱的学远宗亲谈到才知地点不在虎踞山,碑上名叫李肖岩),那李官营祖坟如何能证实廷献公没搞错呢?如果以上还不能说明问题,那我们再来谈几个问题,1、一周前,毕节修谱的鸿远宗亲谈到朱昌以前的老人口传,说是白鸟官营来的,大方八堡支的也说是白鸟官营来的,我们那边有说老人传说是镇雄白鸟李官营来的,这里都提到白鸟,都提到我们300年前老谱中记载的白鸟。2、宗亲说了,明清镇雄李官营所在地(今泼机镇)在毕节疆域之内,那三个版本的毕节县志是如何记载的呢?首先,董朱英版,我已说过是由于编修者的原因,把乡里(乡村里甲)和屯堡混在一起写了,如果宗亲不信,那请问一下,阿市、小河、阜安村等是屯堡吗?其次是同治版毕节县志,在类目上有乡里并按乡里分类写了,但后面的屯堡类没有加屯堡类目,直到光绪版的毕节县志,它已科学的分为两类:营伍和乡里,李官营明显的是在乡里类。3、既然宗亲说,明清镇雄李官营所在地(今泼机镇)在毕节疆域之内,根据毕节李氏家谱所载,文治公之,八十四世,辅弼,子孙世袭千户指挥,八十六世,日喧,千户指挥,屯田李官营,八十七世,宣猷,荫袭文治公职,威宁千户指挥,八十八世,维德,官营千户指挥,九十世,功茂,袭千户指挥,九十一世,献之,袭千户指挥,九十一世,怀之,承兄献之公千户指挥,九十一世,奉之,承职袭千户指挥,九十二世,呜舆,授官营千户所掌印指挥,九十五世,云公,后任千户指挥,这里多次提到千户指挥,既然是千户指挥,肯定李官营就是一个千户所,并且在九十二世,呜舆祖这里,专门说了“授官营千户所掌印指挥”, 注意这里说了机构“官营千户所”,那它应该是毕节卫管辖下的一个千户所,查明史、黔记、嘉靖贵州通志、万历贵州通志等,都没查到有李官营千户所,毕节卫只领前、后、左、右、中五千户所和兼领七星关所,没有李官营千户所,哪来的那么多千户指挥呢?李官营存在屯田吗?如果有李官营千户所,那明代野史《云南机务抄黄》记载了傅友德在征南中辗转过程,记载了毕节卫的建立,七星关千户所,乌蒙、乌撒、芒部、东川卫,也提到黑张(现在的赫章),为什么不提到李官营千户所,廷献公在谱序中可说是以师一千屯田李官营呀。宗亲有空之时,望能对以上问题好好的深思一下。

注册会员

QQ
gzbjwxlsh 发表于 2015-1-3 23:42
对于李官营,不用说,肯定存在,我帖子中及任何时候都没有说李官营不存在。但宗亲说我妄下结论,言 ...

请注意我的问题:李官营确实存在,存于何时,《镇雄地名志》不足以考。如果毕节李氏谱没有问题,还用考证吗?用一个不靠谱的家谱,去考证一个地名存在于何时,真不知道是在卖弄学问,还是在偷换概念,回避问题?给人一种泼妇骂街的感觉。一句话,《镇雄地名志》是怎么考证李官营存于清朝中叶?如果还可以继续讨论,废话少说。

版主

突出贡献热心会员家族之星

我毕节家族现已有两支认可研究,并建议重修族谱、纠正错误!

版主

突出贡献优秀版主热心会员家族之星

QQ
真心佩服李诗华实事求是的态度!!!
望大家求真务实.愿祖宗保佑.